domingo, 29 de janeiro de 2012

Galette des rois - nova fève ! - e boulangeries

Salut !!!

Hoje eu comi uma outra galette de rois, desta vez em ... Clisson !!! E adivinhem quem ganhou de novo a fève ??? Eeeu !!! E ela é tão bonitinha ! é um lobo que assa um pão, uma baguete, ou algo do tipo. Ah, sim tirei fotos de uma pequena coleção de galettes de meus amigos. Também descobri que ha muitos anos atras, provavelmente na época de reis e feudos, as fèves eram feitas de ouro.


Embalagem de papel da galette comprada em uma boulangerie em Clisson

Descobri também que a galette não era antigamente um bolo destinado apenas ao dia dos reis.

Bem, ha diversas historias sobre a gallete de reis, sobre as fèves e a designação do rei do dia, como na Roma antiga, em que designava-se um escravo para ser o rei, podendo ele mandar no seu mestre durante todo o dia.



Minha ultima fève, com a coroa que veio junto

 


Pra enxergar um pouco melhor o pãozinho que o lobo vai assar ! (Ele deve ser vegetariano)

E mais da mesma

E uma pequena coleção...



E mais outras (mas eu não gostei nada desse ratinho, rsrsrsr !)
Hoje, eu descobri que como rainha, podia designar um rei também !!! =D é, mal ganhei a coroa e ja começa a bipartiçao de poderes, rsrsrs !!!













Uma pequena nota explicativa das boulangeries (padarias): elas não se parecem taanto com as que temos no Brasil. Elas vendem pães e viennoiseries, e às vezes patisseries. Não dà pra pedir um pingado ou comprar picolé. Muito menos um pãozim de queijo bem quentim, sô !

Viennoiseries possuem uma técnica de fabricação parecida com a do pão ou com a da massa folhada, mas levam ingredientes mais gordurosos e doces, como ovos, manteiga, leite, creme e açucar (ingredientes semelhantes aos utilizados na patisserie). Acredito que existe uma diferença entre viennoiserie e patisserie, mais não consegui entender bem a diferença pela wikipedia. Vou perguntar aos franceses experts no assunto (a maioria deve ser, eles adooram falar de -sua propria- culinaria) e explicar melhor depois num outro post.
Normalmente as boulangeries sao pequenas e a gente não tem lugar pra sentar e comer, é so pra comprar o pão, mesmo. Elas cheiram super bem porque suas delicias sao todas feitas na propria padaria. é que se não forem preparadas e assadas na propria padaria, não podem ser consideradas fabricadas pelo artesão boulanger, o padeiro, e ele não terà o direito de "assinar" a padaria. Em cada pequena padaria nos lemos na fachada ou na vitrine o nome do artisan boulanger, e, se ele apenas assar a massa de pão, ele não pode escrever que é o artesão responsavel pelos pães que ali se encontram, pois não fabricou a massa.
Uma outra razão para o cheiro maravilhoso das padarias aqui deve ser a manteiga. Nas massas têm bastaaante manteiga ! Com tudo isso, não é dificil conseguir uma forma assim meio de galette de reis, um tanto roliça, hahahah !!! Il faut faire gaffe !!!  (Tem que tomar cuidado !!!)



Um mille-feuille (mil-folhas) e uma tortinha de framboesa  (são tidos como patisserie) maravilhosos comprados numa boulangerie à Rennes

Ooohn, até forma de embalar essas pâtisseries ja é uma pequena arte, né ?


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